尼泊爾旅行的樂趣

尼泊爾旅行的樂趣

在尼泊爾旅行的樂趣並不是我能輕易想到的。不是白山不能沸騰,而是當我在雲中尋找它們時,我意識到我看起來不夠高。當我向後一靠,看到警報器、陡峭的山峰和閃亮的冰川時,我不可能漂浮在上面。

尼泊爾的激動不僅僅是獨自站在叢林河邊,耳朵彎曲,高高舉起犀牛的沙沙聲 - 或者更糟 - 並且想知道我的嚮導何時或是否會回來。這不是坐在一個煙熏的後院,用當地的烈酒洗滌辛辣的山羊,我擔心這可能很快使我的胃充滿疾病。當我迷失在冰冰雹中時,我所有的能量、信心和靈魂都被上面的空氣所吸引。

在尼泊爾旅行使我感到震驚和害怕的是我所看到的、接觸過的和聞到的難以置信的曆史。當你在一個“成熟的民主國家”如英國長大時——政府和機構在其基礎上看起來不可動搖,到處都是道路、燈光和路標——你並不總能感受到生命曆史的脈搏。在尼泊爾,脈搏以瘋狂的速度跳動;變化發生得如此之快,以至於該國正在翻身,並在此過程中受傷,受傷或甚至嚴重受傷。

尼泊爾

大約五十年前,尼泊爾才真正向外界開放。我在路上遇到的人看到了,當你能數出你手指上的道路、汽車或學校的數目時。當我20年前第一次到尼泊爾時,尼泊爾已經推翻了幾乎中世紀的君主制,啟動了民主,廢除了新國王並考慮了聯邦制。

它鋪設了土路和卡車以及來自山區的華麗公共汽車,這些公共汽車曾經是赤腳搬運工的省份。它掀起了一座真正的城市; 20年前,即使是尼泊爾首都加德滿都,也基本上是一座低矮的中世紀小鎮,有兩條連接外面世界的正常道路,偶爾還有電燈和空路的一小部分。該車還在一個單獨的購物中心內設有著名的自動扶梯。如今,在亞洲的一個主要大都市,遊客正在經曆日益增長的人口和交通問題,購物中心和公寓樓,咆哮的道路和獨立的渠道。

當你進入喜馬拉雅山時,你仍然覺得你正走在遙遠的過去。山區的市場離任何道路都很遠。它位於豬和未綁定山羊之間的石路上。有六家商店出售穀物、蔬菜和柳條籃肥皂。在市場當天,動物在校園裡被屠宰。在陡峭的梯田,泥濘的村莊,甚至印度教,還沒有完全滲透。尼泊爾農民仍然穿著棉布和水牛拉木頭。

尼泊爾

但是,改變當然是來到尼泊爾 - 甚至到了深山。孩子們被趕出村莊,到加德滿都或平坦的高原城市尋求更好的教育。這些人正朝著可怕的建築回家,隨著對世界及其運作方式的新觀念的出現,這條道路慢慢地到達了山區。像我這樣的人會發現,你可以遠離珠穆朗瑪峰或迷人的路線安娜普納,我們偶爾會呈現一個與外界截然不同的形象。

一天晚上,我站在深山的一個通道上,看見前面山穀裏的道路發出的光。在這個偏僻的城鎮周圍,有一個小星群發出的電火花,把蜘蛛和弱武器延伸到黑暗中。另外,在我身邊,除了奇怪的煤油燈或是明火外,它也打破了黑暗。但是道路、光明和現代世界的其他地方已經來到尼泊爾。

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